Maior evento de cervejas artesanais do estado será realizado em Campinas, de 21 a 23 de abril
18/04/2017 14:30 em Geral

 

O maior encontro de cervejas artesanais do estado de São Paulo será realizado em Campinas no feriado de Tiradentes, entre os dias 21 e 23 de abril, no Expo D. Pedro, anexo ao Parque D. Pedro Shopping. A 1ª edição do Festival Cultura Cervejeira vai reunir, além das melhores cervejarias, uma variada programação de shows, food trucks, palestras e workshops e uma área com fabricantes de equipamentos e insumos cervejeiros. A expectativa é de que mais de 50 marcas de cerveja artesanais participem, entre elas, marcas premiadas no ranking das 100 Melhores Cervejas do Mercado. A expectativa é de receber 50 mil pessoas durante os três dias. O horário de funcionamento será sexta e sábado, das 13h à 0h; domingo, das 13h às 20h.

O festival, que conta com apoio oficial da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), foi criado com o objetivo de valorizar os verdadeiros protagonistas da produção de cervejas de qualidade e de puro malte do Brasil: os pequenos e médios fabricantes da bebida que é a mais popular em todo o mundo. E é isso que os amantes da bebida vão encontrar, pois o festival foi pensado para atender aos apreciadores de cervejas artesanais, cervejeiros caseiros e futuros fabricantes que pretendem iniciar as atividades no segmento. Para isso, a programação inclui workshops e palestras sobre temas relacionados ao segmento com a participação de profissionais renomados no mercado nacional e internacional. Por dia serão realizadas cinco palestras e um workshop, com 50 participantes em cada evento.

Apaixonados pelas cervejas especiais poderão degustar variadas opções das marcas que se destacam no mercado e estão no ranking das melhores bebidas, como: Backer, Landel, Dama Bier, Blondine, Hocus Pocus, Dum e Microcervejaria X. Para harmonizar, diversas opções de comidinhas, como porções e lanches, estarão à disposição dos visitantes em um exclusivo parque de food trucks.

 

Palestras e workshops

A agenda começa na sexta-feira (21) com palestras de Bento Ferreira sobre “Criação de rótulos para cerveja”. Ferreira, que é publicitário, especialista em marketing digital, homebrewer, sommelier pelo Instituto da Cerveja e Academia Barbante e sócio-proprietário da Agência Alvo, trabalha há mais de cinco anos com foco na criação de rótulos para cervejas artesanais. Na mesma linha, Murilo Foltran falará sobre “Os desafios de empreender na cerveja artesanal”. Ele, que é cervejeiro caseiro desde 2007 e sommelier de cervejas desde 2011, é um dos criadores da Petroleum, fundador da ACervA Catarinense e da ACervA Paranaense. Alexandre X, cervejeiro da Micro X, formado em Microbiologia Cervejeira pelo Siebel em Montreal e em Tecnologia Cervejeira pelo Siebel Institute em Chicago, também falará dos desafios do mercado com a palestra “Desenvolvimento de receitas cervejeiras e o uso do Beer Smith.

As cores das cervejas e o significado serão destacadas pelo sommelier de cervejas pela Doemens Akademie Luiz Caropreso, na palestra “50 Tons de cerveja - a evolução do fermento através das cores”. O especialista, que é palestrante e organizador de congressos, workshops, eventos cervejeiros e sobre gastronomia, também é consultor técnico de livros como “O Grande Livro das Cervejas”, “Cerveja Feita em Casa” e “Cerveja e Comida”.

Como queijo e cerveja formam uma combinação perfeita, Daniel Martins fará um workshop sobre “Queijo com prosa”. Colunista da Revista da Cerveja e integrante da Junta Local, se dedica atualmente ao projeto “Queijo com prosa: a Roda Sensorial do Queijo”, baseada na pesquisa desenvolvida por Julia Rogers (Chesse Educator in Chesse Culture).

Já no sábado (22), Ronaldo Rossi, chef de cozinha, especialista em cervejas e harmonizações, professor e consultor nas áreas de gastronomia e cerveja, além de inventor da Cervejoteca, falará sobre “Harmonização na prática”. Os “Tipos de Mosturação” serão apresentados por Gustavo Miranda, engenheiro químico, mestre cervejeiro diplomado pelo TU Berlin e profissional com mais de 35 anos de atuação na área de bebidas e cervejarias. O jornalista, juiz, professor, consultor e sommelier de cervejas, Luis Celso Junior, falará sobre “A verdadeira história das IPAs”, e Marcelo Barga, engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia, além de mestre em Engenharia de Processos Térmicos e Químicos, fará uma palestra com o tema “The beauty of the funky”. Barga atua principalmente nos seguintes temas: processos fermentativos, seleção e modificação genética de leveduras e tecnologia enzimática. Para encerrar a programação de palestras no sábado, o sócio-proprietário do Escritório Oliveira & Associados Organização Contábil, especialista em tributação cervejeira, Luis Gustavo de Souza e Oliveira falará sobre “Modelos Tributários/ Negócios para o mercado de cerveja”.

Para encerrar o festival no domingo (23), Carlos Henrique Menezes e Silva, sócio-proprietário da Cervejaria Espírito Santo (Vitória-ES), falará sobre “Mostos high-gravity”. Alexandre Sigolo, biólogo, doutor em Bioquímica pela USP e cervejeiro caseiro desde 2003, fará uma palestra sobre “Produzindo sour em casa”.

Claudio Oliveira dá continuidade com o tema “Cervejas trapistas - da clausura para o mundo”. Sommelier de cervejas e Mestre em Estilos, Oliveira é sócio da Cervejolândia, empresa com foco em viagens cervejeiras internacionais. Leonardo Satt, engenheiro mecânico que começou a fazer cerveja caseira em 2010, encerrará o ciclo de palestras falando sobre “Das panelas à cervejaria”.

As inscrições para os três workshops ("Queijo com prosa", "Harmonização na prática" e "Mostos high-gravity") estão abertas e podem ser feitas pela internet. O valor é R$ 120 e as vagas são limitadas a 50 lugares por atividade.



Programação de atividades: 

21/04
12h00 - Daniel Martins (workshop "Queijo com prosa")
13h30 - Murilo Foltran (palestra)
14h30 - Alexandre X (palestra)
15h30 - Luís Caropreso (palestra)
16h30 - Waldemar Sto (palestra)

22/04
12h00 - Ronaldo Rossi (workshop "Harmonização na prática")
13h30 - Gustavo Miranda (palestra)
14h30 - Luís Gustavo (palestra)
15h30 - Marcelo Barga (palestra)
16h30 - Bento Ferreira (palestra)
18h00 - Marcos Nogueira (palestra)

23/04
12h00 - Carlos Henrique (workshop "Mostos high-gravity")
13h30 - Léo Satt (palestra)
14h30 - Alexandre Sigolo (palestra)
15h30 - Cláudio Oliveira (palestra)
16h30 - Luís Celso Jr. (palestra)

Cervejarias participantes: 442 Cervejaria, Cervejaria Nacional, Backer, Berggren, Blondine, Blumenau, Brotas Beer, Burgman, Campinas Cervejaria, Crazy Rocker, Cuesta, Dama Bier, Daoravida, Doktor Brau, Dortmund Bier, DUM Cervejaria, Fritz, F#%ing Beer, Gauden, Green Lab Craft Brewery, Hocus Pocus, Kalango, Kremer, Hebling, Landel, Leuven, Lhama Loca, Mafiosa, Mestre das Poções, Microcervejaria X, Mohave, Ograner, Overhop, Pagan, Quinta do Malte, Rock na Teia, Sauber Beer, Tábuas, Toca da Mangava, Tormenta, Velhas Virgens e Verace.

O Skull Bus Rock’n Roads, que funciona como Beer Bus, levará ao público 10 marcas de cervejas do Polo RMC (Região Metropolitana de Campinas).

Food Trucks: Big Jack, Crazy Rocker Burger Lab, Graines, Joe & Leo ́s, Hamburguinho, Mr J, Na Estrada, Strada, Manolas (pernil), Villar (carne louca e xoripan), Batatalhão (fritas), I Like Foods (porções carnes), Piporca (torresmo), El Tambo, Sushi Day, Criollo (cafés especiais e shakes), Empório Dona Áurea (geléias artesanais) e Muru Pimentas (pimentas e especiarias).

 

Programação de shows:

 

Festival Cultura Cervejeira lança primeiro chocolate de cerveja

O Festival Cultura Cervejeira irá levar uma novidade ao público que passar pela Expo D. Pedro entre os dias 21 a 23 de abril. A Mother’s, empresa de chocolate de Campinas, terá um stand especial para o lançamento da Cacau Beer, primeiro chocolate de cerveja do Brasil. O produto traduz quatro tipos de cervejas: IPA, STOUT, APA e Puro Malte.

A proposta de harmonizar chocolate com cerveja começou pela vontade de unir as duas paixões pelo proprietário da Mother’s, Fábio Ruzene. A pesquisa também foi fundamental até ele descobrir que o produto era inédito no mercado brasileiro. O único registro é de uma marca que fez a mesma tentativa na Califórnia. “Alguns ensaios aqui e ali, mas nada com a proposta que eu queria adotar no meu produto: traduzir os estilos e as cervejas no chocolate, imprimir suas características ao ponto de ser nítida a identificação do estilo”, explica Fábio Ruzene.

A escolha por esses quatro tipos de cerveja segue dois critério. Fábio é amante de IPAS e ALES e o segundo é a busca por estilos as quais a harmonização com o chocolate fica mais completa. “A STOUT com seus tons torrados de malte e café caem muito bem com o chocolate e o Puro Malte desenvolvido no chocolate branco reforçou o sabor do malte muitas vezes camuflado nas cervejas convencionais”, detalha.

A base de produção consiste em extrair os sabores dos ingredientes utilizados nas cervejas e nas proporções corretas para equilibrar com a personalidade do chocolate, resultando em cada estilo. No Festival Cultura Cervejeira, o Mother’s comercializará o Cacau Beer por R$ 2 (mini barra de 4g), R$ 10 (barra de 50g), R$ 25 (pote sortido) e R$ 50 (caixa com 150g na versão sortida).

 

Serviço:

1º Festival Cultura Cervejeira 2017
Local: Expo D Pedro - Parque D. Pedro Shopping. Avenida Guilherme Campos, 500, Jardim Santa Genebra – Campinas
Data: 21, 22 e 23 de abril
Horário: sexta e sábado, das 13h até meia-noite; domingo, das 13h às 20h 
Entrada: R$ 20 (antecipado pelo site) ou R$ 25 (no dia na bilheteria). Concorra a ingressos no sorteio do Campinas.com.br!
Vendas: www.ingressorapido.com.br e www.entravip.com.br / acesse o link para se inscrever nos workshops
Informações: festivalculturacervejeira.com.br 
Para o transporte, o evento tem parceria com a empresa Cabify Brasil, que começou a operar em Campinas no final de março, e irá oferecer vantagens aos visitantes da festa

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